华新社总编梁天明教授报道:《爱在金秋音乐会纪实》
dfcb14ea6be1579f7fe6327a8833425
        金秋十月,秋高气爽,丹枫迎秋,层林尽染。纽约市民十分高兴地迎来了一台质量上乘,内容丰富的《爱在金秋》音乐会。
       2022年10月8日下午1 点,由环球华艺集团和中美声乐艺术家联盟主办的《爱在金秋音乐会》,在纽约市皇后区法拉盛隆重开幕。
      美国华尔街新闻社十分重视这场音乐会。华新社以“2022支持联合国亚裔小姐选美大赛女神大赛”的名义成为独家冠名赞助商。
         2022年9月23日,在《爱在金秋音乐会》新闻发布会上,华新社在闵玉祥董事长的带领下,精锐尽出,出席支持,并全面报道音乐会。当天出席新闻发布会的华尔街卫视除闵玉祥董事长外,还有季小华总经理、三大主持人:邓婷、Tina、梁天明,书画院院长张淙、文学院院长汪慧根、高级顾问陈敏、支持联合国选美大赛女神组1号选手黄慧静等人。
        今天,作为独家冠名赞助商的上级机构:美国华尔街新闻社,在闵玉祥董事长的带领下,总经理季小华、总编辑梁天明教授、文学院院长汪慧根、书画院院长张淙、
新闻部主任袁天文、华视著名摄影记者Alex、潘健安等也出席了音乐会。
      而音乐会赞助协办方:第一保健、康华日间护理中心、纽约长友协会NYSA、纽约世纪医疗中心、美国福建同乡会主席陈恒、纽约山东同乡会、华夏歌舞团、纽约金鹰成人日间护理中心也派人出席音乐会。
     《爱在金秋音乐会》的主题是花好月圆人团圆。音乐会汇聚了中国民歌、中国通俗流行、百老汇音乐剧及歌剧等多种形式。
       社区名人、绍兴同乡会第一副会长尹熙鹏医学博士在华夏歌舞团的伴舞下,首开先河,他的一首《桃花依旧笑春风》唱得浓情无限。唐朝,崔护题都城南庄诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”传颂千年。尹医生的演唱,让我在现场坠入了细雨纷飞,桃林深处,山雾朦胧,美丽的村姑,艳丽的桃花和着春风轻轻摇荡的无限意境之中。
      紧跟尹医生其后的是女中音陈凌,一曲温婉柔美的《思乡曲》。陈凌的演唱质朴无华,气息舒缓悠长,感情真挚沉郁,使乡愁乡愿在平静中缓慢舒展。富有民族色彩的旋律和天空高挂的明月的意境,使听众内心涌动着无限乡情。悠远绵长的意境,让人想起远离家乡的纽约游子在中秋十五月圆之夜,望着一轮清辉,思念母国和亲人的真实感受,充分表达了海外华人那种每逢佳节倍思亲的真挚感情。
        男低音歌唱家尚斌和来自韩国首尔的抒情女歌星Jaeyeon Kim的男女声二重唱演唱的《让我们拉起手来》,是莫扎特歌剧《唐璜》的歌曲。  歌剧是一门西方舞台表演艺术,简而言之就是主要或完全以歌唱和音乐来代表和表达剧情的戏剧。这首由唐璜和采琳娜的二重唱《让我们手拉起手来》出自歌剧的第一幕。柴可夫斯基认为:“他的歌剧,特别是《唐璜》,充满了高度的美,具有大量戏剧真实性的因素;他的曲调异常优美,和声配置特别丰富多彩而饶有兴味。……除他以外,还没有一位作曲家创造过如此十分可信的、构想如此深刻真切的音乐典型。”这首歌是莫扎特歌剧中最著名的唱段。而尚斌和Jaeyeon Kim的演唱,充分表达到了这首优美二重唱灵魂,向人们呈现出唐璜和农家女采琳娜,一个含情脉脉,一个半推半就,充分表达了男女相互爱恋,如痴如醉心态。
两个人的歌唱婉转动听,恰到好处,恰如其分。尚斌后来用男低音唱的《弯弯的月亮》,浑厚低沉,婉转流畅,回味悠长,与刘欢的风格完全两样,颇具个人的特色。而Jaeyeon Kim后面唱的《漫步街头》则以深情动容的演唱,生动传情地将女主角缪塞塔的美貌与爱情观传递给观众。
       主持人史艳娇是女中音歌唱家,她唱的《花好月圆》,把歌词里爱、情、意、景四者表现得淋漓尽致,透出了一股久违的新意,听着特别舒服。而《松林的低语》中的那种:“听那松林的低语,充满了柔情蜜意。我们从林中走过,踏着往日的足迹。过去的点点滴滴,到如今都成追忆……”经过史艳娇紧扣主题的出色演唱,让人回忆,让人泪下。
       《中美声乐艺术家联盟》创办人、女高音歌唱家吴郁,这位曾是原广州交响乐团的歌唱演员、纽约茱丽亚音乐学院的美声女高音。也许是因为我曾在广州中山大学康乐园读过书的缘故,听她的歌声,觉得特别亲切。她唱的《梧桐树》,“远方吹来一阵秋风,赶走了熟悉的树叶,从此再没有温存的绿荫。哦 ,听不见 !哦,听不见……让我从内心深处萌生出淡淡的忧伤和莫名的惆怅凄婉的感觉。而《越人歌》里“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”则让我这个壮族人,也同样产生了与越人对子皙同样的那种深沉真挚的爱恋之情和心跳激动无比的意绪。而后来,她与Aaron Scarberry合唱的,那首我也经常演唱《敖包相会》时,美妙的声线,让我又转回到了辽阔的草原上,明月当空,男女青年,情侣相依,谈情说爱,互诉衷肠的情意缠绵的状态。
      一位美国男高音歌唱家,不但热爱中国音乐文化,而且在中国留学自学中文三年,竞然能唱出地道中文歌,音乐会上Aaron Scarberry的演唱让我惊艳。他演唱的《天路》,与原唱韩红比较,独树一帜。听他唱时,我又产生了另类的心情体验。人生也是一条艰辛的天路。他的演唱,让我想起修建这条通藏天路的艰辛,也回想自己人生道路上,横跨中美两国的几十年的“天路”,酸甜苦辣涩,五味杂陈一齐涌上心头。听他唱歌时,我自己也已把多种情感无形之中融入了《天路》的聆听之中了。
        李山,这个中美基因优化,帅气十足的混血儿,据说他五岁时就被百老汇音乐剧剧组选中,参加了《西贡小姐》的演出,并串演了许多电影、电视剧。他演唱的《What a Wonderful World》,中文名叫做《多么美妙的世界》。李山用稚嫩的音声,把以一个婴儿的新生借以表达出新生活的向往和未来的憧憬,表演得十分到位。而演唱《呼伦贝尔大草原》这首歌时,我突然想起曾在中国听过9岁蒙古族男孩阿比亚斯唱响《呼伦贝尔大草原》,他们之间,不相伯仲。都流畅自然地把大草原的辽阔、美好、祥和充分地表达了出来。
     向子文,这位原中国中央歌剧院独唱演员、纽约歌剧院的著名抒情男高音歌唱家这次演唱的《啊升起吧太阳》,把选自古诺的《罗密欧与朱丽叶》的歌曲,演唱得十分到位。他宽广的音域和对音乐与角色独特的理解和诠释,让我听得十分享受。而他和尚斌合作的男声二重唱《釆珠人》咏叹调,则把歌曲描述盛产蓝宝石和红茶的锡兰岛海湾里采摘珍珠人的心境演绎得典雅精美,光芒四射,华丽,绽放异彩纷呈。让在“我仿佛是在花丛中,再次听见,她那美妙的歌声,在低声倾诉着爱情……” 的朴实的歌词里,想起了千百年前的古老的歌谣。
      音乐会最后的压轴戏是张欣演唱的《芦花》和《我的祖国》。张欣毕业于天津音乐学院,是著名的民族声乐女高音歌唱家,纽约曲艺、戏曲艺术家协会名誉主席。在纽约的卡拉OK房,我和她合唱过。2022年9月3日,为了准备这场音乐会,张欣在长岛莱维敦 ( sycamore lane Levittown  )周苏梅医师家里举办了一场家庭音乐会。除张欣参加之外两位原中央歌剧院的著名的歌唱家戴竑老师和李鸣远老师也参加。我和参加这次张欣伴舞的尹述平、陈建津、何平、卫星、梁松林、陈凌等20多人参加,除中秋餐会上各人演唱外,张欣还与伴舞队一起排练。从10月8日现场演唱效果看,一分耕耘一分汗水,一分丰硕的收获。张欣的主唱、十多人配合默契的伴唱和管冰优美的伴舞都有机地整合在一起,恰到好处,十分到位,取得了很好效果。
      演出结束后,在闵玉祥董事长的带领下,我和华新社全体人员上台与演员合影,留下了珍贵的历史镜头。

ee006c426be8e8b8abd811f63faf273

4dc01a163bec92a80048baf8aa134ea

f55c74b0961798b1aeb514411d44c95