中国艺术奇才冷军在美国名校世界顶级博物馆剧场

                   成功举办公益艺术油画写生观摩

  

        2022年10月16日,罗丹国际艺术家基金会联合多所美国名校成功举办中国著名画家冷军先生的人物写生观摩。这是德雷塞尔大学富兰克林自然科学院博物馆(1812年创建)继中国兵马俑展多年之后又一次美中大型国际学术交流和国际艺术公益活动。中国超限写实著名艺术家冷军在美国名校世界顶级博物馆剧场以其神妙之笔,神速之功,6小时的众目之下完成现场写生观摩神笔之作。再次惊动美国艺术圈,折服美国学生,艺术家和广大的艺术爱好者们。在美国的大学校园和艺术界掀起中国风。美国主流大学德雷塞尔大学在其官网上如此标注艺术家冷军此次活动的重大意义:冷军大师让艺术超越国界(Art Borderless: Live Portrait Painting by Leng Jun),此项国际公益艺术学术交流活动将意义深远。

       本次活动由罗丹国际艺术家基金会和威廉帕特森大学中国艺术中心主办。协办支持机构有宾州州政府、费城市政府、宾州和新泽西州多所大学和艺术院校,其中包括德雷塞尔大学、富兰克林自然科学院博物馆、宾夕法尼亚大学、天普大学、宾夕法尼亚大学文理学院、德雷塞尔大学韦斯特法尔艺术学院、新泽西威廉帕特森大学、美国中国学生中心、中华文化基金会、宾夕法尼亚大学沃顿中美峰会、中美青年基金会,21世纪美中文化协会、 宾大中国学生学者联谊会、天普大学中国学生学者联谊会等。

         上午9点整,罗丹国际艺术家基金会特邀主持人 Connie Wu 正式宣布中国艺术家冷军写生观摩活动开始,艺术家冷军与罗丹国际艺术家基金会特邀模特靳蕾(哥伦比亚大学在读硕士研究生)同时各就各位。主持人介绍特邀嘉宾和发言人致辞。罗丹国际艺术家基金会特邀主持人王皎宣布了会场纪律。罗丹国际艺术家基金会副秘书长,本次活动的总策划人艾伦赵琼博士首先致辞欢迎大家,特别强调本次活动宗旨“艺术无国界,文化有共识”。接着是罗丹国际艺术家基金会副主席威廉姆·谢克坦兹代表基金会发言,他表示“很荣幸邀请到当代中国著名画家冷军先生来费城与多所大学和艺术院校的学生,粉丝以及艺术爱好者们近距离现场写生示范观摩,演示他的超限写实功力和才华。冷军先生将豪无保留地把自己多年来的艺术绘画经验启发传授给大家令人感动。艺术是体现人类情感,沟通世界最微妙的语言,艺术承载着人类最活跃的思想, 他希望这次艺术活动真正超越国界,学生们学到大师的经验,美中艺术文化学术达成更多的共识”。

         宾州州长亚太裔事务委员会主任孙一代表宾夕法尼亚州政府发言。她代表宾州州长汤姆•沃尔夫(TOM WOLF)欢迎冷军先生来到宾州。孙一主任感谢活动主办机构及艺术家冷军举办此次活动对促进多元文化及中美艺术交流的贡献,并对活动成功举办表示衷心祝贺与支持,乐见和期待更多此类活动在宾州举办。

            费城市议会议员马克·斯奎拉(Mark Squilla)代表市政府发言。他代表费城市政府欢迎冷军大师为费城做这次全球性的宣传推广。艺术和文化是促进费城经济发展的重要因素,冷军先生的这次活动,给费城带来的艺术效益和文化传播不可估量。

            天普大学法学院副院长桑国亚(John Smagula)教授代表美国大学发言。作为一个纯粹的美国人,他却讲着一口京腔普通话。他很感动冷军大师能够同时掌握东方和西方的绘画技巧,并且具有多元化的思维“diversity”。桑教授在发言的结尾,幽默地说美国俗语“美丽的生活未必完美”却被冷军大师挑战了,因为大师的绘画作品中美丽和完美兼具。

            威廉帕德森大学中国艺术中心主任丛志远教授在发言中,强调冷军先生创造了自己的艺术成就,不仅在中国受到承认,也被世界认可。冷军精通中国画,却因油画被大家认可。他的画风已经开创了一个独立的流派,可以称为“冷军现实主义绘画”,或叫“冷军绘画”,这样最能精准地表达他的绘画风格和思想。他敢于挑战和突破自己,他的名字已经成了中国艺术代言人和中国艺术家的一个世界名牌。他说冷军作品有爱也有情,大师把爱表达在他的作品上,所以他的作品才能打动人。

            美国中国学生中心主席 Holly孟表示:学生们能和冷军大师如此近距离接触是非常难得的。冷军大师作为中国人,能在美国在世界做到艺术家中的顶级,是每个中国人都应该值得骄傲的。

            宾西法尼亚大学学生会副主席 Chris Yang代表学生发言。他说从小就听说冷军先生的鼎鼎大名,今天的活动,给每个爱艺术的学生提供了一个极佳的距离,向大师学习,机会难得。冷军先生能有如此公益心,公开为艺术爱好者们无私地传播他的绘画技巧,拥有极大的胸怀,也为中美艺术搭建桥梁令人敬佩。

            冷军在开幕式发言中说:“他对费城的印象深刻,费城是美国第一座世界遗产城市,也是古老历史与创新和文化完美交织的城市。费城坐落在纽约市和华盛顿哥伦比亚特区正中间,有着非常好的地理位置,有着丰富的文化底蕴,来一次就忘不了,游览城中的各个标志性景点,例如独立宫 (Independence Hall)(联合国教科文组织 世界遗产)、自由钟 (Liberty Bell) 和国家宪法中心 (National Constitution Center),就可以大致了解美国的建国历程。今天他作为首位中国艺术家,荣幸踏入德雷塞尔大学富兰克林自然科学院博物馆这座美国最古老的,创建200多年的自然科学机构来举办现场写生观摩非常荣幸。谈到艺术,他认为“写生的绘画行为是西方艺术的传统作画方式。在照相术发明以后,这样的一种方式逐渐退出了艺术舞台。特别是近年来互联网的发展,网上的图片非常丰富,写生这种方式就越来越被艺术家淡忘。这进一步导致了人们对绘画的误解,写生中的那种愉快和那种灵感的迸发以及心灵上的那种愉悦,被摄影术和图像替代。我的创作,从我学画开始,绝大部分时间都是在写生,写生给我带来了无穷的快乐。特别是我的绘画90年代主题的创造,就是所谓的画得很像照片的绘画,全是写生给我带来的”。他强调自己之所以今天举办这个活动,是希望把绘画的愉悦带给大家,让写生这种古老传统的绘画方式,让人们在今天看到它最亮丽的身影。他想把写生的魅力再次呈现给大家。他相信今天的一天,对我来说,将是一个非常愉快的过程。没有这种愉快,就不是艺术,或者是叫伪艺术。”他表示“我也希望今天将从早上到下午的那种愉快与大家分享,让大家感受到这种快乐。”

            本次艺术写生观摩活动整个绘画过程全程对公众免费开放,时间从上午9点开始至下午6点结束,持续9个小时,观众络绎不绝,除了午休一个小时,中间还穿插了冷军先生与观众艺术问题对答,现场学术氛围热烈活跃。此活动信息早在一个月前,便通过网络和社交媒体广而告之。听闻大师威名,有些艺术爱好者还有一些冷粉们特意从波士顿、纽约、华盛顿、俄亥俄州和马里兰等地搭乘飞机,火车或者开车前来,目的就是目睹冷军大师的妙笔神韵,有机会现场向大师学习。费城各大艺术院校的学生同学和美术爱好者们也纷纷前来现场参与观摩活动,很多美国的艺术家朋友们也前来观摩交流。冷军先生的魅力使得容纳上百人的剧场座无虚席,甚至有些学生为了能目睹冷军大师运笔绘画的细节,坐在前排的地上。           

费城和纽约的文化艺术圈对中国艺术家冷军先生并不陌生。这是他和费城的第二次结缘。他第一次来费城,还是2019年作为中国画家代表,参加罗丹国际艺术家基金会在费城美国革命历史博物馆(Museum of the American Revolution)举办的“与大师同行”国际华人艺术名家作品展,和在纽约哈佛俱乐部举办的[艺术无国界]学术论坛。今天这里让美国艺术界再度惊叹,很多著名的华裔学者,艺术家们从纽约,康州,新泽西等地赶来向冷军祝贺。

 冷军是中国当代著名艺术家,以其令人难以置信的超限写实绘画和素描而闻名。1963年出生于四川。1984年毕业于武汉师范学院汉口分院艺术系。原武汉画院院长。现为武 汉市文联副主席,中国国家画院油画院研究员,武汉美术家协会主席,中国油画艺术委员会委员,中国油画学会理事,中国美术家协会会员。是中国写实油画的重要代表人物之一。作品曾多次入选全国美展并数次获一、二、三等奖项。也多次应邀在法国、日本、意大利、美国等国家举办展览和各种学术活动。近年来开始接受国内外艺术院校的邀请进行授课及 艺术专题演讲。2018年被英国伯明翰城市建筑学院授予荣誉博士学位。

 他创作的肖像油画惊人地接近现实生活,最著名的当属女性油画系列作品,他在追求极度真实之外,作品中传达着更多的美感和情感,一切都是对现实的完美诠释。在冷军写生的短时间场景中也是如此,人们可观察到他笔下的色彩氛围,冷暖,光影,每个颜色色块和笔触的精确及美感。他以传统西方技术为基础,开发了自我独特的方法和风格,将油画的视觉表现和真实性提升到了一个全新高度。清华美院毕业生留美设计师刘颖芳从头至尾盯着冷军大师现场作画的一举一动。观摩冷军大师的现场写生,颠覆了她已知学了多年的学院派绘画方式。冷军大师大刷子的创意运用,寥寥几笔,便将立体关系勾画出来,再用小画笔描绘细节。她觉得自己收获甚丰,不枉此行。晚上六点,冷军先生展示他用6个小时左右完成的现场模特写生绘画,现场学生们掌声欢呼雀跃与大师共度了一个难忘美好的周末。之后,现场学生们纷纷上前与冷军先生合影。冷军平易近人,来者不拒。观众退场后,冷军像对待襁褓中的婴儿一样,极其小心谨慎地把这幅绘画,和另外一幅空白画框对订,他要带回去再细细揣摩雕琢升华。众多的西方学子们亲眼目睹了这位中国超限写实绘画艺术家的神来之笔,神笔之作。很多人说这才是一场真正的国际艺术高水准高效率的大师课,他让每个观摩者都有收获。冷军先生的绘画被学者们称为“超越限制的绘画”,他的艺术过程完全依赖于对客观事物观察时的现场写生,而不依赖于照片模仿。

         此次罗丹国际艺术家基金会主办的冷军写生观摩圆满成功,各界好评祝贺不断。冷军先生本以为完成此次与美国高校学生的艺术写生观摩就可以回国了,没想到罗丹国际艺术家基金会又要挽留他,11月6日在马里兰州和维吉尼亚州还有8所大学艺术院校希望冷军艺术写生观摩再次走进美国课堂。面对美国学生们的热情和期待,艺术家艾伦赵琼秘书长亲自与冷军先生沟通,直到点头同意为这8所大学高校联合一起上大课。这8所大学是:University of Maryland,College Park、Maryland Institute College of Art、Gerogetown University、Johns Hopkins University、George Mason University、George Washington University、 American University、Catholic University of America   马里兰大学、帕克学院、马里兰艺术学院、乔治敦大学、约翰霍普金斯大学、乔治梅森大学、乔治华盛顿大学、美国大学、美国天主教大学。

艺术无国界,文化有共识,我们期待着8所美国高校的同学们,艺术爱好者们,罗丹国际艺术家基金会的团队朋友们再次携手,让中国艺术在国际舞台上绽放无限的魅力。冷军先生,美国校园欢迎您,我们在艺术大课堂等着您。

10 16日 艺术家冷军美国现场写生观摩 新闻通稿副本 3