季小华,华尔街卫视总经理/CEO, 出席2022年成功举办的纽约高端网红论坛

  【本报特邀记者袁路之综述报道】为探索当今网红文化在美国的发展前景,美国梦幻文化传媒集团与美中留学人员联合会共同发起了召开2022纽约高端网红论坛,通过充分的酝酿和筹办,于2022年9月30日在纽约曼哈顿时代广场办公楼成功举办。美国华宇中国影视集团 CEO裔锦声(Jeanie Yi)博士、 汇众金融理财纽约总裁陈绮君、凯丽健康纽约总监陈德凤、华尔街卫视CEO季小华、娓娓道来传媒总裁高娓娓、上海同乡会会长沈珺、前世界柔道冠军Amy Zhou、 中美商会秘书长王楹川、美容化妆品董事长陈秀、音乐元宇宙董事长翟高科、网红向往者陈乐心及海外网红教练Connie等18位人士经推荐并受邀参加了这次论坛。这次网络论坛受到大家热情的支持,华宇中国、国际艺术协会; 凯丽集团的Tony Xu先生、陈乐心、季小华等个人做出了个人捐款。美中留学人员联合会作为美国的非营利性机构,为捐款人颁发了致敬函和表彰状。

  论坛讨论了网红的社会影响,人生观价值观体现的新方式,并对网红在丰富和创造新颖的文化生活方面的作为进行了深入的讨论。大家认为:无论在中国还是美国乃至世界其他的地方,随着国际互联网的不断发展,如何引导网红文化对网红经济具有良好的社会意义!因为,随着INTERNET和移动互联网的不断普及和发展,网红文化和网红经济才运用而生。因此,移动互联网是网红经济出现的基础,近年来,人们有目共睹国内网红经济的迅猛发展,尤其是以电商直播带货的李佳琦、通过食品制作视频进行中国文化输出的李子柒等为代表的各类网红层出不穷,网红经济产业链商业模式日渐清晰,直播电商等新业态高速崛起,内容即营销,流量即渠道的逻辑更是重塑了传统商业。可以说华人社会的网红和网红经济及文化是具有中国特色的、是全新的经济和社会现象!

   根据目前对网红的定义,网红(英语:Internet celebrity or Influencer)是随着互联网发展而出现的一种新型网络名人,是指因网路传播而出名的人物!知乎上说,网红就是一个个人的IP, 是指在某个领域有特定影响力的人,或者是透过经营社群或影音网络平台提升自己的知名度,通过自媒体赋能传播健康快乐的知识和价值观,并且以此为业的人物。网红是中国特定文化和环境下出现的特色文化经济现象!

  与会者追溯“网红”概念的兴起,以及哪些人可以被称为“网红鼻祖” ?通常认为,网红已经有了近18年的历史。 最早可以追溯到BBS时代,那个时候,都是在天涯论坛、新浪BBS、猫扑等平台上互动发言,通常来自草根和素人,许多人几乎一夜之间名气大增!尤其大家熟知的凤姐,芙蓉姐姐、天仙MM和后舍男生为代表的初代网红们!近几年到了直播时代,尤其是短视频兴起,让更多的人有了成为网红的可能性!

  推进到2004年至2022年的18年间,国内互联网从PC到移动、从大屏到小屏、从整体到碎片,从抖音到小红书再到视频号,各种自媒体平台的蓬勃发展,让网红的边界和内容也发生了巨大的变化。最早是绞尽脑汁博出位到靠颜值才华吸引大批粉丝再到拥有特殊标签的网红达人,网红的群体性特征变得越来越难定义。但是不管怎么说, 作为网红的IP都应该是能够因为充分利用自身的学识在各个自媒体等平台为广大网民提供有价值、有营养的信息,主流还是在传播正能量,且具备独特的人格魅力。从而塑造自我品牌,或者称为个人品牌,来为自我推广结合商业利益或社会/文化资本所发展形成的具有影响力的社会公共形象!

   对于网红和网红文化是否是一时的现象?将来的发展趋势会如何呢?这个命题。与会者认为: 只要有移动互联网的存在, 网红和网红文化网红经济就不会消失!由于网路传播广,力度大,弗远无界!又门槛较低、模式灵活,也无既定标准,不需要透过主流媒体来宣传和曝光,人们可以经由各种议题、流行现象、生活琐事,个人风格以及人为刻意炒作等等方式爆红,获得社会大众及主流媒体关注,来扩大支持粉丝群、进而获得商业利益,达到内容即营销,流量即渠道的目的,成为媒体网红达人!

  大家认为,我们已经到达了不再需要熟悉复杂的编码语言或其他技术来构建自我品牌的时代。几乎任何人都可以通过个人电脑或手机等工具将创作的文字,图片和视频上传到各个自媒体平台。如今网络无处不在,而网络已经成为个人品牌塑造的、正在成为日趋完美的平台。

  至于网红文化在美国的发展趋势的预测,与会人员认为,美国网红被叫做Influencer—即有影响力的人!这种称谓,感觉层次更高,内容更多,更有正能量! 可以说美国网红文化的发展也是非常蓬勃的。同样是有了网络就有了自媒体,像在美国一些最流行的社交媒体平台包括:Facebook、YouTube、WhatsApp、Instagram、Twitter 以及近年来非常流行的美国版抖音Tik Tok, 都有大量的媒体素人、名人、公司以及品牌在利用这些高科技的传播工具制作,宣传和塑造自己的品牌! 无论是以前的艺人,体育明星或是政治人物,都没有放弃这么好的机会。最有代表性的可属于美国前总统川普先生以及目前最大最热的网红明星特斯拉公司CEO Elon Musk 伊隆·马斯克, 他利用自媒体宣传自己公司的Tesla电力汽车,移民火星计划,以及太空卫星星链计划而不遗余力!还有对比特币的影响将他自身的网红影响力发挥到了极致!

  据笔者所知,美国梦幻传媒旗下《梦幻聊天室》开播于2021年11月,是一个学者、专家、朋友传播专业知识和分享快乐,谈谈理想以及分享背后的故事的平台。已经在纽约的华人社会产生了一定的影响!更有不同的网红创新者争先恐后地利用自媒体工具,利用You Tube 频道、WeChat的视频号直播,正在打造自身有价值的IP品牌路上行进!

  论坛主席刘冬明先生最后总结大家的感受后提出:受限于语音和文化背景之故,华人及华侨生活的圈子更适合于网红的造就,特别是在美国的留学生群体越来越多,相信会有更多的华裔和年轻人关注和参与美国自媒体的制作和传播。以独特的网红文化满足当代人的自我表达、自由互动、全民参与、集体狂欢和娱乐至上的心理需求的同时,又有益于现代创业的理念,介绍产品,表达对商品的使用价值和精神价值的追寻。…..

  这次的网红论坛,也采用了微信的视频号直播,即使在美中时差12个小时的15-18pm时于3-5am的时差,在网上的参与数量惊人至4.9万余人。

  本次论坛有美中留学人员联合会会长夏善晨教授主持并带动与会者积极的互动和启发。不少的与会者还专门提交了论文和感知的文章,也有的与会者提交了自己的影视作品和录像与大家分享。

1782f851ceacb5d184bcab2c69a8063

d4f7b4fff6b97c8c4a296698ffd0d56

145cf7486f0a840148012ce01c1e55d

2c7e21be68e0cbb5627fc9f396b23e0

d448323c7d74c26dd4fbe5f259e379b

fb01f8df805f81ae89aba8768343233

f002d5c1523d69cb42aee2d57b9a9b8